Тепловые пункты – это элементы системы подачи тепла в дома и квартиры потребителей, представляющие собой места подключения пользователей к тепловым сетям. Их основное назначение заключается в подготовке теплоносителя, регулировке его показателей перед трансфером в локальные сети, и контроле над расходованием тепловой энергии. Некачественный монтаж теплового пункта приводит к перебоям в процессе подачи тепла на отдельные объекты. В зависимости от пропускной способности, тепловые пункты делятся на:
- центральные. Их потребителями являются несколько сооружений (городской квартал, промышленное предприятие и т.д.). Такие пункты размещают в специальных сооружениях. Целесообразность применения центральных тепловых пунктов объясняется требованиями безопасности и наличием экономического эффекта: снижением численности обслуживающего персонала, уменьшением потребности в технологическом оборудовании, меньшей трудоемкостью монтажа итп
- местные (индивидуальные). Возводятся для обеспечения теплом отдельных жилых объектов. Нередко располагаются в подвальных помещениях отапливаемых зданий.
В тех и в других размещают: специализированное оборудование, арматуру, автоматическую систему управления; контрольно-измерительные приборы. Благодаря этому тепловые пункты:
- трансформируют состояние вещества теплоносителя;
- приводят в соответствие контрольные параметры источника тепла;
- регулируют уровень расхода теплоносителя, для чего осуществляется монтаж узла учета;
- в автоматическом режиме осуществляют функцию защиты контролируемого участка системы в случае возникновения нештатных ситуаций;
- производят заполнение системы теплоносителем, а также поддерживают потребный его (теплоносителя) уровень;
- контролируют и учитывают расход потоков тепла;
- при помощи насосов поддерживают необходимый уровень давления в системе, обусловленный техническими условиями.
- выполняют другие специальные функции необходимые для нагрева теплоносителя
Следует иметь в виду, что работа тепловых пунктов осуществляется в условиях высоких температур: в связи с тем, что вода по пути к пользователям активно обменивается теплом с окружающей средой, ее температура на выходе из пункта превышает 100 градусов по Цельсию. В связи с этим необходимо предпринимать необходимые меры, не допускающие закипания воды.
|