Бетон сегодня считается самым распространенным строительным материалом, от которого зависит то, насколько долго прослужит здание. Поэтому бетон с доставкой должен обладать отличным качеством и заявленной прочностью. Прочность — одна из главных характеристик этого материала, по которой устанавливается его марка. От чего зависит прочность В состав бетонного раствора входит цемент, вода и заполнители, тщательно перемешанные между собой. Выгодно покупать цемент оптом. При приготовлении смеси все компоненты вступают во взаимодействие. От каждого из составляющих зависит прочность строящейся конструкции. Значение имеет количество и марка цемента, качество щебня и песка. На качество бетона влияет способ приготовления, уплотнения смеси, порядок твердения и т.д. Прочность бетонной конструкции обусловлена и временем. Согласно существующим нормам бетон считается готовым, то есть затвердевшим, через 28 суток после укладки. Температура при этом должна быть 20°С, бетонную поверхность нужно регулярно поливать. Есть добавки, сокращающие время твердения. Выбор компонентов Основной объем смеси (примерно 3/4) в бетонной смеси составляют заполнители. Высококачественный бетон с доставкой можно получить, если используются зерна правильного размера. Большое значение имею такие параметры гранул, как форма и шероховатость поверхности. Используя крупный и мелкий заполнитель, можно существенно увеличить плотности смеси. Это позволяет добавлять меньше цемента. Шероховатость гранул помогает добиться хорошего их сцепления с цементом. Вода должна быть чистой. Примеси отрицательно влияют на качество смеси. Значительную роль играет соотношение воды и цемента. Уменьшение количества воды приводит к увеличению прочности бетона. Избыток воды увеличивает подвижность раствора, и одновременно приводит к появлению множества пор, снижающих прочность материала. Но основным компонентом смеси является цемент. Его связующая способность обусловлена помолом — чем он меньше, тем лучше раствор схватывается. Цена бетона зависит в основном от марки используемого цемента.
|