Светодиодные лампы, заменив в большинстве своём лампы накаливания, прочно обосновались в нашей повседневной жизни. Однако их внешний вид не всегда может подходить для конкретного светильника или бра. Тогда знающие покупатели предпочитают приобретать светодиодные лампы особого вида – filament. Краткое описание филаментных лампФиламентные лампы ловко соединили в себе ключевые характеристики двух своих основных конкурентов – ламп накаливания и светодиодных. От первых им достался внешний вид – стеклянная колба с цоколем, в которой натянуты филаменты; от вторых же – использование светодиодов специфической конструкции для создания тех самых филаментов. Если говорить о структуре такой нити, то состоит она из таких трех основных частей:
- основание, сделанное из стекла (более экономичный вариант) или из сапфира (более дорогое предложение);
- светодиоды с синим свечением – чаще всего их 28, но иногда треть заменяют на красный цвет, чтобы получить более теплый оттенок;
- люминофор, который обеспечивает необходимую цветовую температуру с помощью свечения белого цвета.
Производятся филаментные лампы чаще всего в диапазоне 4-8 Вт, где каждая нить обеспечивает мощность в 1 Вт. При этом, несмотря на небольшую потребляемую мощность, такие лампы дают серьезную светоотдачу (порядка 120-140 Лм/Вт, для сравнения у лампы накаливания этот показатель составляет 9-19 Лм/Вт, у светодиодной – не больше 120 Лм/Вт). Также отличаются филаментные лампы длительным сроком службы – около 30 000 часов, хотя и уступают по этому показателю светодиодным (до 50 000 часов). Производство филаментных лампБлагодаря внешней схожести ламп вида filament с лампами накаливания, их можно выпускать на одинаковых производственных линиях. Два больших предприятия сейчас производят такие лампы – компания Rusled и завод «Лисма». Вместе они довольно успешно справляются с задачей замещения импортной продукции, однако необходимых мощностей для создания самих специфических светодиодов в России нет, поэтому сами филаментные нити приходится импортировать из Китая. Конечно, строение лампочки довольно сложное и помимо вышеупомянутых цоколя, светодиодов и люминофора, в лампе находится также драйвер, который запускает её работу. Филаментная лампа имеет большой драйвер по сравнению с маленькой платой, которая должна вмещаться в цоколе. Конструкторам пришлось знатно потрудиться, чтобы правильно разместить драйвер, ведь это напрямую влияет на качество ламп. Так, в эконом-вариантах филаментных ламп размещают простые схемы питания на гасящем конденсаторе по примеру светодиодных лампочек. Но в результате лампы выдают непрерывно пульсирующий свет, что может негативно сказываться на зрении и здоровье людей. Конструкция драйвераДля лучшего понимания особенностей филаментных ламп стоит более детально рассмотреть самую сложную их часть – драйвер. Стандартный драйвер состоит из семи составляющих:
- Микросхем, которые в свою очередь складываются из
- ШИМ-контроллера, который управляет электрическими импульсами;
- Разнообразных мультиплексоров, компараторов и других элементов, составляющих цепь обратной связи по току, которая анализирует необходимость изменений коэффициента заполнения тех самых импульсов;
- Силового ключа, который спрятан глубоко внутри платы;
- Диодного моста;
- Конденсаторов, которые регулируют работу разных частей драйвера;
- Датчика тока, который меняют силу тока в лампе;
- Диодов;
- Резистора;
- Преобразователя тока.
Особенности охлаждения лампВажно понимать, что светодиоды в процессе работы очень сильно нагреваются и нуждаются в постоянном охлаждении. А как же охлаждается такое большое количество светодиодов в лампе вида filament? Здесь ключевым является тот факт, что филамент – это матрица, состоящая из большого количества маленьких светодиодов, которые отдельно друг от друга очень слабые и выделяют мало тепла. Но действие даже такого малого количества теплоты необходимо нивелировать, поэтому стеклянная колба лампы наполняется специальным газом. Благодаря тому, что такой газ хорошо проводит тепло, лампа нагревается не больше, чем до 50-60 градусов, несмотря на то, что температура нити достигает даже 100 градусов. Поэтому филаментные лампы можно безопасно использовать в светильниках с абажурами из ткани, бумаги или пластика. Популярность филаментовСветодиодные лампы все еще довольно активно используются, однако и филаменты сейчас часто не уступают им по частоте покупок. Обуславливается это их дизайном, который позволяет вкручивать такие лампочки в хрустальные светильники, например, без потери ими своей красоты. Кроме того, угол свечения филаментных ламп доходит до 300 градусов (в светодиодных – до 170 градусов), что тоже привлекает покупателей. Такого результата удалось добиться благодаря удачному расположению филаментов – по кругу и в стеклянной прозрачной колбе. Это обеспечивает равномерное хорошее освещение любого помещения. Однако не все филаментные лампы одинаково хороши и всегда при покупке стоит обращать внимание на производителя и заявленные характеристики лампочек. Поскольку при одинаковой мощности разные лампы выдают разное количество света, что обусловливается разницей материалов, схем или режимов работы драйверов. Недостатки филаментных лампГлавной проблемой таких ламп является стеклянная хрупкая колба, которой можно легко пораниться. Также в случае повреждения лампы, есть вероятность удара током из-за доступности частей лампы, по которым идет ток. Кроме того, современные филаментные лампы часто не могут отработать заявленные 15000-25000 часов из-за низкого качества комплектующих. Покупатели отмечают, что некоторые лампы просто перестают работать, другие же – начинают мерцать, что вредно для здоровья. Ремонту и восстановлению такие изделия не подлежат Конечно, выбор всегда остается за покупателем, ведь достоинства лампы тяжело отрицать. Именно поэтому стоит подробно изучать доступную информацию и выбирать лампы согласно своим желаниям и возможностям.
|